您现在所在的位置:首页 >> 中心概况 >> 中心简介
电工电子实验教学示范中心简介
     电工电子实验教学中心前身是电工电子基础实验室,始建于1978年,于1999年通过了江苏省基础实验室评估。随着办学规模的扩大,在学校及相关部门的大力支持下,于2006年完成了实验资源的优化重组以及实验室的布局调整,被学校批准为“电工电子实验教学中心”,2009年被江苏省教育厅遴选为高等学校“电工电子实验教学示范中心建设点”,2012年以优秀通过验收。中心由“基础实验平台”、“专业实验平台”、“技能实训平台”和“创新实践平台”四个部分构成,下辖实验、实训分室25个,实验仪器设备总值达1500万元,实验用房面积达6800平方米。实验中心专、兼职人员共49人,其中教师40人(教授5人、副教授9人),实验技术人员6人,技师1人,高级工1人。
      电工电子实验教学中心面向全校开放,为电子信息科学与技术、光信息科学与技术、电子信息工程、电气工程及其自动化、测控技术与仪器、计算机科学与技术、应用化学、教育技术学、应用物理学、物理学(师范)等专业以及全院成人教育、民办教育、中韩合作教育开设专业基础课实验和部分专业课实验,承担全校性的电工、电子实习教学任务,同时为“电子技术”、“EDA技术”、“单片机原理及应用”等课程设计、毕业设计、“产学研”合作教育提供必要的场地与技术支持,并为校外职业技能培训、考核鉴定等提供服务。中心每年承担教学工作量超20万人时。
      电工电子实验教学中心坚持以人为本,强化基础建设,整合教学资源,优化运行机制,遵循“先进性、开放性、共享性、示范性”建设原则,在学院“厚基础、宽口径”办学理念的指导下,以能力培养为核心,不断尝试实验教学改革与实践,大力开设综合设计型、研究创新型实验,构建实验内容层次化的实验教学体系平台;以现代教育技术为切入点,不断融合多种方式辅助实验教学,大力实施“虚实结合”的实验教学模式,建立网络化的实验教学与实验室管理信息平台。通过不懈的努力,学生的实践应用能力和创新研究能力得到显著提高,近3年来,在全国大学生电子设计竞赛中,获全国二等奖1项和江苏赛区一等奖3项;在江苏省大学生电子设计竞赛中,获二等奖5项;在江苏省大学生电气控制应用设计大赛中,获二等奖1项;主持大学生创新创业实践训练项目24项,其中国家级11项。
      电工电子实验教学中心十分注重应用技术的研究与开发。近三年来,教师获得授权国家专利及软件著作权38项 ;承担国家、省、市厅级科研项目50余项 ;获市厅级以上科研成果奖22项;发表论文173篇; 与企业合作研制完成“多传感器应用系统”、“高精度150M直接数字合成信号源”、“电力电子与自动控制系统”、“移动电子封条控制器”、“磁体监控系统设计与试制”、“孔径测试仪控制系统”等多种仪器设备。
 
版权所有:淮阴师范学院    技术支持:南京先极科技有限公司